Intel Edison IoT 開發入門 (Part 3) - 第一個 IoT 個人雲

ARM mbed IoT 開發入門系列教學中,我們直接使用WoT.City的服務來進行開發。在 Intel Edison 系列的教學,將改採「自行架設」的 IoT 雲端來進行測試與開發。

以下架設教學,以 Linux/Mac 環境為主。

Step 1:下載 WoT.City Framework

使用 git 下載最新的 WoT.City Framework 程式碼:

$ git clone https://github.com/wotcity/wotcity-wot-framework.git

Step 2:安裝 Node.js 模組

下載完成後,執行以下命令安裝 Node.js 模組:

$ cd wotcity-wot-framework
$ npm i

Step 3:環境設定

使用環境變數設定 CoAP Server 的 IP 位址與 Listening Port:

$ export HOST=192.168.0.100
$ export PORT=8000

Step 4:啟動 CoAP Server

執行以下命令啟動 CoAP Server:

$ node servers/coap-broker.js 
WoT.City/CoAP server is listening at coap://192.168.0.100:8000  

提示畫面顯示 CoAP Server 的 Listening 位址為 192.168.0.100:8000,因此必須回頭修改 Edison 的溫度感測器程式碼。

Step 5:修改溫度感測器程式碼

根據Intel Edison IoT 開發入門 (Part 2) - 第一個 Node.js 溫度感測器的教學,開啟範例裡的 main.js 檔案。

找到下述程式碼片斷:

var coapWriable = coap.request('coap://192.168.0.100:8000/object/testman/send');  

根據自已的 CoAP Server 環境(步驟 4),將 CoAP Server URI 修改為正確的值即可。

重新啟動 Edison 的改溫度感測器程式,CoAP Server 就能透過 CoAP 協定接收到即時的溫度數值。