Intel Edison IoT 開發入門 (Part 1) - 準備工作

這個系列的教學,將會帶領初學者將 Intel Edison 開發板連接網路,並建立 Web App Frontend。

本系列教學使用由 Intel Edison 開發板、Arduino expansion board 與 Grove Starter Kit 套件。 

安裝開發板

Intel Edison 開發板的準備工作,請參考ASSEMBLING THE INTEL® EDISON BOARD WITH THE ARDUINO*EXPANSION BOARD文件的說明。

Intel Edison 開發環境

Intel Edison 開發板採用 Yocto 套件,這是一個使用 Bitbake 與 OpenEmbedded 所打造的 Embedded Linux Distribution。

將 Intel Edison 開發板開機後,再使用 Serial Terminal 軟體連線至開發板。以 Mac 為例,只要輸入以下命令,即可連線至開發板:

$ screen -L /dev/cu.usbserial-A502P2Q9 115200 -L

這個部份,請參閱Get started with Intel® Edison technology文件說明,這裡有很詳細的步驟教學。

上述命令是在 Mac 環境,/dev/cu.usbserial-A502P2Q9 則是 USB Serial 的設備檔,因個別環境的不同,檔名也會有所變動。不同的作業系統環境,工具與命令也有所不同;這個部份,請參閱 上述文件的步驟三

Intel XDK IoT Edison 是 Edison 的主要開發環境,並且以 Node.js 與 Web App 做為主要的開發技術。可參考Getting started with the Intel® XDK IoT Edition文件的說明,安裝 XDK。

Intel XDK 提示許多 Node.js 的開發模板(Template),對初學者來說,這些是非常重要的範例,有助於快速了解 Edison 的週邊控制。

基於一些原因,本系列教學,將以 Linux 環境操作為主,暫時不使用 Intel XDK 開發環境。

設定 WiFi

使用 root 帳號登入 Intel Edison 的 Embedded Linux 環境;root 帳號預設沒有密碼,在 Password: 提示訊息直接按 Enter 即可。如圖 1.1。

圖 1.1:登入 Intel Edison

執行以下命令設定 WiFi:

$ configure_edison --wifi

根據提示訊息來選擇無線熱點,並輸入密碼。此部份可參考官方教學文件的步驟四

WiFi 連線成功後,可以在提示訊息上得到開發板的 IP 位址。接著,在 Host 端(開發主機)以 ssh 登入 Target 端(Edison 開發板)。

使用 SSH 登入 Edison

使用 ssh 登入 Edison 開發板:

$ ssh root@192.168.0.101

登入後,檢查 Node.js 執行環境:

root@edison:~# node -v  
v0.10.28  

Edison 使用的 Node.js 環境是 v0.10.28。